УМК СПО
Учебно-методические комплексы
для преподавателей СПО

сайт   сайт УМК школа
  сайт УМК CПО/НПО
  сайт Аттестация

  сайт УМК ВПО

  сайт  Разместить документ
  сайт  Сертификаты участникам



Бизнес игра


Внеклассное мероприятие по математике «Бизнес игра»
ЦЕЛИ ИГРЫ: пробудить у учащихся интерес к изучению математики, расширить их кругозор;
объединить элементы двух наук – математики и экономики;
добиться усвоения учащимися понятий: капитал, стоимость, банк;
научить их мыслить логически, распределять «капитал» в соответствии со своими знаниями по курсу экономики, а также научить элементарным практическим умениям.
ОБОРУДОВАНИЕ: раздаточный материал, компьютер и проектор, мультимедийная презентация, призы.
ХОД ИГРЫ:
Перед началом игры составляются две команды учащихся.
На доске расположены вопросы:
1 категория
2 категория
3 категория
4 категория
100 руб
100 руб
100 руб
100 руб
200 руб
200 руб
200 руб
200 руб
300 руб
300 руб
300 руб
300 руб
400 руб
400 руб
400 руб
400 руб
Вступление:
 
Вы финансово-кредитное учреждения, которые осуществляют денежные расчеты и наращивают «капитал». Вы банк. Ваша задача: решая экономические вопросы, связанные с деньгами, прибылью, доходами, увеличить свой первоначальный капитал.
У вас есть акционеры, которые, отвечая на вопросы, тоже будут приносить вам прибыль.
 
ПРАВИЛА ИГРЫ.
1.     Выбрать управляющих банков, которые имеют право принимать окончательные решение по данному вопросу.
2.     Стартовый капитал каждого банка - 1000 руб.
3.     Каждому банку предлагается по очереди выбрать себе задание стоимостью от 100 до 500 руб.
4.     Если команда дает правильный ответ, то ее капитал увеличивается на стоимость задания.
5.     Время на обдумывание задания представляется в зависимости от его сложности.
6.     Каждый акционер может помочь своему банку:
За каждый дополнительный правильный ответ капитал банка увеличивается на 100 руб.
7.     Победителем считается тот банк, у которого больше «денег».
 
ВОПРОСЫ АКЦИОНЕРАМ
1.     Судно по озеру плывет и тяжелый груз везет
Но стоит букву заменить, как можно акции купить.
Отчет: / Баржа - Биржа /
2.     Угадай, кто как зовется, что за деньги продается.
Это не чудесный дар, а просто напросто…
Отчет: / товар /
3.     Возьми ты первую из нот, и к ней прибавь ты слово ход..,
Получишь то, о чем мечтает любой, кто бизнес начинает.
Отчет: / Доход /
4.     Тимофей носки связал, и на рынке их продал
Дешевле, чем стоили нитки, получил один…
Отчет: / убытки /
5.     Чтоб продукты потреблять, в платьях ярких щеголять,
Чтобы вкусно есть и пить, надо все это…
Отчет: / купить /
6.     Что надо иметь, что бы получить дивидент?
Ответ: / акцию /
7.     Как называется дело, приносящее доход?
Отчет: / бизнес, предпринимательство, коммерция /
8.     Что помогает помочь увеличить продажу товара?
Ответ : / реклама/
9.     Как называются деньги иностранного государства?
Ответ: / валюта /
10.Плата за кредит?
Ответ: / проценты /
11.Уменьшение покупательной способности денег.
Ответ: / инфляция /
12.Посредник между покупателем и продавцом на бирже.
Ответ: / брокер /
13.Назовите понятие, которое объединяет все приведенные ниже слова: вексель, банкнота, акция?
Отчет: / ценные бумаги /
14.В мастерской отремонтировано в течении месяца – 40 машин: автомобилей и мотоциклов. Всех колес было 100 штук. Сколько было в ремонте автомобилей и сколько мотоциклов?
Отчет: / 10 автомобилей, 30 мотоциклов /
 
ВОПРОСЫ ИГРОКАМ
100 руб
15.Какое число делится без остатка на любое целое число, отличное от нуля?
Ответ: / 0 /
16.Найти число, одна треть которого составляет 1 2.
Ответ: / 36 /
17.В равнобедренном треугольнике основание вдвое длиннее высоты. Чему равны его углы при основание?
Ответ: / 450 /
18.Тремя тройками, не употребляя знаков действий написать возможно большее число.
Отчет: / 333/        
                             
 200 руб
1.     Мастерица связала свитер и продала его за 1000 руб. Какую прибыль она получила, если на свитер пошло три мотка шерсти по 200 руб., а на украшение свитера понадобился бисер стоимостью 100 руб.
Ответ: / 300 руб /
2.     Два бизнесмена поспорили: кто получил больше прибыли.
Один выручил от продажи своих товаров 5 тыс.руб., а его расход составил 3 тыс.руб.. Другой наторговал на 1 тыс.руб. меньше, но и затратил своих денег всего 2 тыс.руб.
Кто выиграл спор?
Ответ: / никто /
3.     Два друга решили заработать. Они купили в киоске 100 газет по 30 руб. и стали их продавать по 35 руб.50коп. за штуку. Какой доход получат ребята, когда продадут все газеты?
Ответ: / 550 руб /
4.     Лиса купила у пчел 10 кг меда за 2,5 тыс.руб., а на рынке стала продавать по 350 руб. за килограмм. Какой доход получит лиса, когда продаст весь мед?
Ответ: / 1000 руб /   
                        
 300 руб
1.     Коля печет пирожки и продает их на рынке. В первый день он продал 100 пирожков по цене 10 руб. за один пирожок. На следующий день он снизил цену на 10% и продал 110 пирожков.
В какой день он заработал больше денег?
Ответ: в первый
2.     Бизнесмен положил в банк 1 млн.руб. Через год он забрал 1млн.500тыс.
Какая процентная ставка в этом банке?
Ответ: 150 %
3.     Два мальчика решили купить книгу. Одному из них не хватало 50 руб, а второму 10 руб. Они сложили деньги, но им все равно не хватило. Сколько стоила книга?
Ответ: 50 руб.
4.     Вы продаете лимонад. Затраты на производство и реализацию 1стакана лимонада составляет 14 руб.
По цене 20 руб. можно реализовать 130 стаканов в день, а по цене
18 руб. – 200 стаканов.
Какую цену вы должны назначить, если хотите получить больше прибыли?
Ответ: 18 руб.

400 руб.
1.     У вашего банка есть несколько вариантов использования денег:
а ) вложить 80 тыс.руб. и получить 100 тыс.руб.
б) вложить 20 тыс. руб. и получить 30 тыс. руб.
в) вложить 100 тыс.руб. и получить 140 тыс.руб.
Какой вариант вы вберете?
Ответ: Второй
2.     Какую сумму денег вы сможете отдать через 2 года, если в ваш банк положили 500000 руб под 10% годовых ?
Ответ: 605000 руб.
3.     У четверых братьев 45 руб. Если деньги первого увеличить на 2 руб., а деньги второго уменьшить на 2 руб., у третьего увеличится в двое, а у четвертого уменьшится вдвое, то у всех братьев денег окажется поровну.
Сколько денег у каждого?
Ответ: 8, 12 , 5, 20.
4.     Фермер продает лошадь по числу подкованных гвоздей, которых у нее 16. За первый гвоздь он просит 10 руб, за второй – 20 руб, за третий – 40 руб  и т. д., т. е. каждый следующий вдвое больше, чем за предыдущий. Спрашивается, во сколько фермер оценивает лошадь?
           Ответ: 635 350 руб.
 
Рефлексия
Какую новую информацию Вы почерпнули из этой игры?
Какую связь можно установить между математикой и экономикой?
С какими новыми терминами Вы ознакомились в процессе игры?
 
Подведение итогов
 Счетная комиссия подводит итоги игры: выигравшей считается та
   команда, которая имеет больше денег в банке.
Победитель награждается.
Автор: Приходько Эльвира Александровна, ГБОУ СПО « КАТТ» КК





Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015